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Apport énergétique, AE
Apport alimentaire énergétique sans alcool.
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Apport énergétique total AET
Energie et les nutriments apportés à mon corps par mon alimentation chaque jour, alcool compris. Voir Métabolisme journalier
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Apport endogène
Apport d'une substance provenant du corps lui même.
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Apport exogène
Apport d'une substance provenant de l'extérieur, nourriture ou perfusion
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Acides gras conditionnellement indispensables
Acides gras dérivés des acides gras indispensables, « rigoureusement requis » si les précurseurs sont absents.
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Acides gras essentiels
Recouvre les acides gras indispensables et conditionnellement indispensables.
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Acides gras indispensables
Acides gras rigoureusement requis pour la croissance normale et les fonctions physiologiques des cellules.
Ils sont non synthétisables par l'Homme ou l'animal ou synthétisés en quantité insuffisante par rapport au besoin.
Ils doivent donc être apportés par l‘alimentation.
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Apoptose
Mort cellulaire programmée: c'est le processus par lequel des cellules déclenchent leur autodestruction en réponse à un signal.
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Apport nutritionnel conseillé ANC
L‘ANC est une valeur repère, calculé à partir du besoin nutritionnel moyen, pour la population en bonne santé.
Le besoin nutritionnel moyen ne peut être calculé pour des acides gras. On a établi des taux d’ apports convenables en considérant d‘abord le besoin physiologique (lorsqu‘il est défini) puis les considérations physio-pathologiques.
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Athérosclérose
Dépôt de cholestérol ou de triglycérides sur les parois internes des vaisseaux: plaques d'athérum.
Elles en diminuent l’élasticité et en réduisent la section pouvant les boucher complètement (risques d'infarctus, d'embolie,ou de phlébite) ou en provoquer la rupture (risque d'hémorragie: Accident Vasculaire).
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Besoin physiologique minimal
Apport minimal permettant d‘éviter tout déficit en AG indispensables et d‘assurer un bon fonctionnement de l‘ensemble de l‘organisme, notamment le développement et le fonctionnement cérébral.
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Carence
Le terme de carence est réservé aux états de déficits s‘accompagnant de manifestations cliniques évidentes.
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Déficience
Le terme de déficience est réservé aux états de déficits objectivables sur le plan biologique.
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Distance théorique de marche/test 6 mn
Evaluée en fonction de la taille en cm, du poids en kg, de l'âge et du sexe:
Pour les femmes: (2.11 x T)-(2.29 x P)-(5.78 x A)+667
Pour les hommes: (7.57 x T)-(1.76 x P)-(5.02 x A)-309...
Endogène
Molécule synthétisée à partir d'une autre molécule déjà présente dans le corps.
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Etats de déficience
Etat de carence en apport nutritionnel pouvant provoquer la mort ou altérer la qualité de la santé.
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Exogène
Molécule synthétisée à partir d'une autre molécule, non présente dans le corps et devant provenir de l'extérieur, par l'alimentation.
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goîtrogène
Les aliments goitrogènes, tels le choux, ont une action limitative de la fixation de l'iode par la thyroïde. Celle-ci s'évacue alors dans les urines. Cette carence provoque un disfonctionnement de la thyroïde qui ne peux plus produire les hormones dont notre équilibre a besoin. Le gonflement révélateur de cet organe, situé à la base cou, induit souvent la prise de conscience du problème et une visite chez le docteur. L'arrêt de l'absorption de ces aliments et un traitement adapté peuvent être recommandés.
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Gluten
Gluten ou sans...Maladie coéliaque...Intolérance au gluten...Hypersensibilité au gluten...
Voici quelques sites experts en la matière:
  • site officiel de l’Association Française Des Intolérants Au Gluten
  • Site de l'observatoire de la santé
  • Initiativegluten
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    Hypercholestérolémiant
    Augment le taux de cholestérol dans le sang.
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    Hypocholestérolémiant
    Abaisse le taux de cholestérol dans le sang.
    ...
    Insuffisance d’apport
    Situation où les apports alimentaires sont inférieurs au besoin.
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    Limite supérieure de sécurité
    Limite supérieure de sécurité (LSS): apport journalier chronique maximal d'une vitamine ou d’un minéral considéré comme peu susceptible de présenter un risque d'effets indésirables sur la santé de toute la population.
    Cette limite est estimée par une évaluation des risques, c'est-à-dire une identification puis une caractérisation du risque (WHO/FAO 1995, IOM 1998b, 2000b).
    AVIS et RAPPORTS de l'Anses relatifs à l'Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles. ANSES. Décembre 2016...
    Maladies cardio-vasculaires
    Maladies du système vasculaire, veineux et artèriel, et du coeur.
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    Maladies coéliques
    Gluten ou sans...Maladie coéliaque...Intolérance au gluten...Hypersensibilité au gluten...
    Voici quelques sites experts en la matière:

    cf gluten ...
    Métabolisation
    transformation par l'organisme d'une molécule en une autre.
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    Myéline
    La myéline est une gaine lipidique essentielle qui protège et isole chaque nerf du cerveau et de la moelle épinière. Cela permet la diffusion des messages nerveux d'une partie du corps à une autre.
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    Nutriments:
    Macro-nutriments: Lipides, Glucides, Protéines.Micro-nutriments: Minéraux et vitamines
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    Obésité
    Excès de poids, caractérisé par un IMC>30.
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    Précurseurs
    Acides gras à partir desquels en seront métabolisés une série d'autres: série des Oméga3 (précurseur: acide a-linolénique), série des Oméga6 (précurseur: acide linoléique), etc…
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    Régulation de l‘expression génique
    Action permettant la gestion de la transmission de l’information génétique contenue dans l’ADN à une quantité plus ou moins importante d’ARN ou de protéines.
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    Saponifiable
    Transformable en "savon", molécule amphiphile émulsionnante, permettant la dilution des graisses dans l'eau.
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    Surpoids
    Excès de poids, caractérisé par un IMC compris entre 25 et 30.
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    Syndrôme métabolique
    Ce n'est pas une maladie.
    Il s'agit plutôt d'un ensemble de troubles des métabolismes glucidique, lipidique ou vasculaire, même modérés, mais dont l'association à une surcharge pondérale, provoquent l'apparition d'un diabète de type 2 et de risque +++ d'athérosclérose.>
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    Ubiquitaire
    Ce trouve présent et actif dans de multiples types de cellules.
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