Les lipides complexes

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Trois groupes de lipides complexes

Les lipides phosphorées

AG insaturés forme Cis

  • Les deux hydrogènes liés aux carbones de la double liaison sont situés du même côté par rapport à elle.
  •   C’est la forme majoritaire naturelle chez les animaux et les végétaux.

Les glycérophospholipides

Acide phosphatidique

  • 1 Glycérol 
  • + 2 acide gras
  • Phosphate (H3PO4)

Les glycérophospholipides résultent d'une association:

  • 1 Acide phosphatidique + 1 Alcool
  • Ce sont des messagers intracellulaires
  • ils permettent le transport de 2 AG à chaîne longue (+ de 14 carbones).
  • en position 2, l’acide gras est souvent insaturé.

Plusieurs sortes existent en fonction de l’alcool:

  • Phosphatidylsérines:
  • Acide Phosphatidique + Sérine
  • Phosphatidyléthanolamines:
  • Acide Phosphatidique + Ethanolamine
  • Phosphatidylcholines:
  • Acide Phosphatidique + Choline
  • Phosphatidylinositols:
  • Acide Phosphatidique + Inositol

Les lécithines

  • Les lécithines (ex: lécithine de soja) sont des Phosphatidylcholines.
  • Il en existe plusieurs, en fonction des AG qui les composent: souvent présence d’1 AGS sur le carbone 1 et d’1 AG insaturé sur le carbone 2.
  • On les trouve dans le cerveau, le foie, le jaune d’œuf.

Structure générale des lécithines


Ce sont des molécules amphiphiles

  • Elles ont les mêmes propriétés qu’un « savon » : elles sont émulsionnantes.(cf Saponification)
  • Leur hydrolyse, par des phospholipases pancréatiques, lors de la digestion, ou des phospholipases des membranes cellulaires, libère les acides gras pour la synthèse de nouveaux composés lipidiques.

Les sphingophospholipides

  • 1 Sphingosine (C18H37NO2)
  • + 1 acide gras
  • Phosphate (H3PO4)
  • Alcool

Structure de la sphingosine

Les sphingophospholipides résultent d'une association:

  • 1 Acide phosphatidique + 1 Alcool
  • Exemple: Les Sphingomyélines:
  • Sphingosine + AG + Phosphorylcholine
  • L’acide gras le plus fréquent est l’acide lignocérique (C24:0).
  • On les trouve dans le tissu nerveux (gaine de myéline des nerfs) et dans les membranes cellulaires.
  • Principalement stockées dans le cerveau, la rate et le foie.



Les lipides azotées

Les céramides

1 Sphingosine avec 1 acide gras sur la liaison azotée (N)

Les glycolipides

  • Il existe plusieurs types de glycolipides, en fonction des AG et des oses associés:
  • Sphingosine + 1 acide gras + 1 ose (galactose ou glucose)
  • Sphingosine + 1 acide gras + chaine de plusieurs oses (comme les gangliosides dans les ganglions)):


Les lipides souffrées

Les sulfatides

céramides + oses sulfatés(N)



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