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Acides gras insaturés, AGI

AGMI et AGPI, acides gras insaturés

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les AG Insaturés dans vos repas   

Structure des acides gras insaturés

Un acide gras insaturé présente une ou plusieurs doubles liaisons entre atomes de carbone.

AG insaturés forme Cis

  • Les deux hydrogènes liés aux carbones de la double liaison sont situés du même côté par rapport à elle.
  •   C’est la forme majoritaire naturelle chez les animaux et les végétaux.

AG mono insaturés forme Cis

AG insaturés forme Trans

  •   Les AG Trans, sont d'origine industrielle, et donc non naturelle, ils sont particulièrement présents dans les produits transformés..
  • Les 2 hydrogènes liés aux carbones de la double liaison sont en situation opposée par rapport à elle. hydrogénation des huiles végétales, à des fins de meilleures conservation et présentation de l'aliment.
  •   C’est une forme qui existe très peu à l’état naturel, uniquement dans la viande et produit laitier bovins, non néfastes pour l'organisme.

AG mono insaturés forme Trans


AGMI, Acides gras monoinsaturés

Structure des acides gras monoinsaturés

  • Les acides gras monoinsaturés ne possèdent qu'une seule double liaison
  • Cette double liaison est située au carbonne N (nbre total de carbone)-a
  • On indique la liaison en: N - ω(a)

AG insaturés explication terme Omega

Acide Oléïque: (C18:1 ω9)

  • De forme naturellement cis, il possède 18 atomes de carbones, c’est un Oméga9:(C18:1 ω9)
  • Le plus présent dans notre organisme, autant en apport endogène ou exogène, chez l’homme et dans les végétaux.
  • C'est un AG non essentiel.
  •   Il est une grande source d'énergie pour le corps, constituant des toutes les lipides, dont les triglycérides.
  •   Ses dérivés, à très longue chaine, entrent dans la composition de la structure cérébrale (myéline).
  •   Il est aussi constituant des phospholipides des membranes cellulaires et y participe à l'activité des enzymes, des transporteurs et des récepteurs.
  • Utilisé dans la fabrication du savon.

Structure AG Oléïque



Acide palmitoléique , (C16:1 ω76)

  • C’est un Oméga7 de forme naturellement cis, il possède 16 atomes de carbones:(C16:1 ω7)
  • L'apport est autant d’origine endogène qu’exogène.
  • Très peu présent dans le corps.

AGPI, Acides gras poly-insaturés

Structure des AGPI

  • Insaturés car ils possèdent plusieurs double-liaisons c=c qui peuvent donner une liaison simple en fixant 2 autres atomes d'hydrogènes par exemple: -CH-CH-.
  • chacunes séparées de 3 carbones
  • La première étant située en dernier carbone N-(a).
  • Nomenclature: (Nombre de C: nombre de double liaison ω(a) ou n-a)


Acide gras linoléïque

C'est un oméga 6: 18:2ω6

  • La première double liaison est en C12 (18-6)
  • La seconde en C9 (3 C après), généralement de configuration Cis.


forme Cis

AG linoléïque Omega6 Cis



Les désaturases

  • Ce sont les enzymes
  • Elles permettant la synthèse d’acides gras à partir d’acides gras précurseurs.
  • Elles créent une double liaison nommée "∆"x, par désaturation d' hydrogène.
  • La place de cette double liaison est donnée par « x ».



Exemples de désaturations:

  • La synthèse de l’acide oléique, à partir de l’acide stéarique, dans tous les organismes végétaux ce fait sous l’action d’une désaturation en position 9 par rapport à COOH: Δ9.
  • Uniquement pour les végétaux les acide linoléique (18:2ω6) et α-linolénique (18:3ω3) sont synthétisés à partir de l‘acide oléique ( 18:1ω9) sous l'action des Δ12 et Δ15 désaturases.

Les acides gras essentiels

ESSENTIELS ET INDISPENSABLES


  • Le corps ne possède pas les désaturases nécessaires à la synthése de ces acides gras, à partir d’autres molécules.
  • Il est donc obligatoire et essentiel de les lui apporter par l’alimentation pour le bon fonctionnement de notre corps, .



ALA: Acide α-linolénique 18:3ω(3)

  •   AGPI précurseur métabolique des AGPI ω3.

AL: Acide linoléique 18:2ω(6)

  •   AGPI précurseur métabolique des AGPI ω6.
  •   Il exerce des fonctions essentielles en tant que constituant majeur des lipides membranaires (rôle structural).
  • cf schéma de la molécule



Conditionnellement INDISPENSABLES

AA: Acide arachidonique 20:4 ω(6)

  • AGPI conditionnellement indispensable: si carence en Acide linoléique, il prend le rôle de précurseur des AGPI ω6.
  •   Il est un constituant majoritaire des lipides de structure.
  •   Il est précurseur de médiateurs lipidiques.
  •   C’est un régulateur de l‘expression génique

EPA: 20:5 ω(3)

  •   Il est précurseur de médiateurs lipidiques
  •   Il est régulateur de l‘expression génique.

DHA: 22:6 ω(3)

  •   Constituant ubiquitaire des lipides de structure du système nerveux central.
  •   Il est précurseur de médiateurs lipidiques.
  •   Il est un régulateur de l‘expression génique (effet direct ou indirect par ses dérivés).






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