Il s’agit d’une unité non reconnue par le système international.
Au départ, créée pour quantifier l’énergie nécessaire afin d’augmenter, de 1°centigrade, la chaleur d’un litre d’eau, elle utilisée, en nutrition, pour évaluer la quantité d’énergie libérée par les aliments dans le corps.
Appelée calorie en relation avec le nom latin : n, calor, caloris : chaleur
Comme le Joule, elle nous permet de quantifier l’énergie que nous fournissent les aliments que nous mangeons.
1 calorie vaut 180/43 soit 4.1860465116 Joules souvent arrondi à 4,18 Joules.
1 kilocalorie = 1000 calories = 1 kcal.
L’apport d’énergie, libéré par un aliment, est calculé selon la formule suivante, pour 100 grammes d’aliment :
E kJ = (9 x lipides) + (7 x alcool) + (4 x protéines) + (4 x glucides sauf polyols) + (2.4 x acides organiques) + (2.4 x polyols) + (2 x fibres)
Voici le tableau récapitulatif, du calcul d’énergie Kj, par aliment, par nutriment et de la totalité du menu exemple (données table Ciqual pour info) :
A noter :
Les lipides et l’alcool, et donc les aliments qui en possèdent un taux important (surlignés en jaune), seront très énergétiques.
Dans cet exemple de menu, ils apportent à eux seul 75% de l’énergie kcal.
Notre corps travaille en permanence pour nous tenir en vie !
Pour cela, il a besoin d’énergie dont l'unité de mesure est le Joule : J
1000 Joules = 1 KiloJoule = 1kj
Lorsque nous nous alimentons, chaque aliment, en fonction de sa composition et de sa quantité permettra de libérer en nous une part de cette énergie dont nous avons besoin.
Mais comment calcule-t-on cette énergie apportée par un aliment joule ?
Cet apport est calculé selon la formule suivante, pour 100 grammes d’aliment :
E kJ = (37 x lipides) + (29 x alcool) + (17 x protéines) + (17 x glucides sauf polyols) + (13 x acides organiques) + (10 x polyols) + (8 x fibres)
Voici le tableau récapitulatif, du calcul d’énergie Kj, par aliment, par nutriment et de la totalité du menu exemple (données table Ciqual pour info) :
A noter :
Les lipides et l’alcool, et donc les aliments qui en possèdent un taux important (surlignés en jaune), seront très énergétiques.
Dans cet exemple de menu, ils apportent à eux seul 75% de l’énergie kJ.