L'indice glycémique évalue la vitesse à laquelle l'aliment libère son glucose dans le sang.
Indice glycémique, IG
Fonction de l'indice glycémique
- Fruits frais
- Légumes verts
- Fruits à coques
- Crustacés
- Viandes
- Charcuteries
IG faible < 50
- Fruits au sirop
- Pain
- Céréales non sucrées
50 < IG moyen < 70
- Sucreries
- Pâtisseries
- Céréales sucrées
- Riz
- Pommes de terres
- Sucre blanc: IG Max = 100
70 < IG élevé < 100
Quel est l'indice glycémique de mon aliment?
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Pourquoi l'indice glycémique est-il important ?
Pour les aliments à IG faible
La libération du glucose sera lente et progressive:
Sur ordre donné par le cerveau, le pancréas sécrète l'insuline.
L'insuline. a le temps de travailler correctement afin de fournir les cellules en énergie : chacune recevra sa part nécessaire.
Seul ce qui reste du glucose sera stocké en graisse.
Si l’on ne mange, que la quantité d’aliment à IG faible, dont notre corps a besoin en énergie: pas de stockage.
Pour les aliments à IG élevé
La libération du glucose sera très rapide et brutale:
Le glucose est alors directement transformé en cholestérol sous forme de graisse, au bas du ventre.
L'insuline sécrétée par le pancréas, n’a pas le temps de distribuer l’énergie aux cellules.