Calcul en kiloJoules de l'énergie fournie par un repas
Généralités
Notre corps travaille en permanence pour nous tenir en vie!
Pour cela, il a besoin d’énergie dont l'unité de mesure est le Joule: J
1000 Joules = 1 KiloJoule = 1 KJ
Lorsque nous mangeons, chaque aliment, en fonction de sa composition et de sa quantité permettra de libérer en nous une part de cette énergie dont nous avons besoin.
Cet apport énergétique en KJ est calculé selon la formule :
E KJ = (37 x lipides) + (29 x alcool) + (17 x protéines) + (17 x glucides sauf polyols) + (13 x acides organiques) + (10 x polyols) + (8 x fibres)
Tableau récapitulatif du calcul d’énergie KJoule d'un menu
par aliment (colonnes),
par nutriment (lignes)
et de la totalité du menu exemple (données table Ciqual pour info)
Les nutriments les plus énergétiques en KiloJoules
ATTENTION
Les lipides et l’alcool sont très énergétiques, ainsi donc que tous les aliments qui en possèdent un taux important (surlignés en jaune).
Dans cet exemple de menu, ils apportent à eux seul 75% de l’énergie kJ.