L'énergie de nos repas en kilocalories

Connexion
Menu

O/F
Repas, calcul en kilocalorie

Les calories



La calorie (cal) est une unité non reconnue par le système international.


Au départ, la calorie, est une unité de mesure créée pour évaluer la quantité de chaleur nécessaire à augmenter, de 1°centigrade, la température d’un litre d’eau. Le nom calorie a pour origine, le nom latin : n, calor, caloris : chaleur

Le Kilocalorie est utilisé en nutrition


Comme le KiloJoule (KJ), la Kilocalorie (Kcal) nous permet de mesurer les apports énergétiques que nous fournissent les aliments que nous mangeons, par la transformation de leurs nutriments en énergie lors de la digestion.

1 calorie vaut 180/43 soit 4.1860465116 Joules que nous arrondirons à 4,186 Joules.

1000 calories = 1 Kilocalorie = 1 kcal




Calcul des apports des aliments en Kilocalories.



Pour 100 grammes d’aliment

Cet apport énergétique en kcal est calculé selon la formule :

E kcal = (9 x lipides) + (7 x alcool) + (4 x protéines) + (4 x glucides sauf polyols) + (2.4 x acides organiques) + (2.4 x polyols) + (2 x fibres)




Tableau récapitulatif, du calcul d’énergie Kcal


par aliment, par nutriment et de la totalité du menu exemple (données table Ciqual pour info)


Tableau récapitulatif, calcul d’énergie kilocalorie d'un repas>



Les nutriments les plus énergétiques en Kilocalories



Les lipides et l’alcool nous apportent BEAUCOUP d'énergie, comme tous les aliments, surlignés en jaune, qui en possèdent un taux important.

Dans l'exemple ci dessus, ils génèrent à eux seul 75% de l’énergie kcal du menu.





Pour calculer automatiquement les apports énergétiques en kilocalories de vos repas







Devenir J'M Selfers