Apports nutritionnels des aliments

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Nos apports nutritionnels ont le pouvoir

Recherche apports alimentaires par nom d'aliments

Notre régime alimentaire est défini par les apports nutritionnels de nos aliments.

Mais comment mieux comprendre ce que sont les apports nutritionnels et en estimer leur valeur?
Par exemple, compter le nombre de calories et la valeur des nutriments, glucides, lipides ou autres vitamines, apportés par les aliments que nous consommons est bien compliqué et difficile.
Nos habitudes alimentaires nous conduisent à les consommer très régulièrement (et même parfois trop! ) alors que nous les pensons sains, équilibrés et bénéfiques pour notre santé, mais le sont-ils vraiment? J'en veux pour exemple l'effet goitrogène du choux, mangé "en mode journalier" par certains, dans l'espoir de maigrir...

Comment apprendre de quoi sont composés tous les aliments que l'on aime déguster?

Rien de plus simple ici, grâce à la recherche des apports nutritionnels par nom d'aliment, ou encore en ciblant la recherche des apports nutritionnels par catégories d'aliments.
Il est alors très facile, par exemple, d'obtenir les valeurs des apports nutritionnels de nos produits en accédant aux détails des taux de glucides simples, glucose, fructose, lactose, maltose et saccharose pour chaque aliment. Chaque aliment apporte une valeur énergétique et des nutriments spécifiques, les taux de glucides, lipides, protides en particulier, sont directement liés au calcul des calories qu'il nous apportera. La formule pour calculer son apport énergétique en kilocalories, kcal ou Energie en kilojoules, kj pour 100g d'aliment et en voici un exemple concret:
Un steak haché contient 12,9 g de lipides, 23 de protéines et 0, 14 de glucides. Selon la formule, cet aliment apporte alors une valeur énergétique de 265,36 kcal.

Mais que dire de nos rééls besoins nutritionnels ?

Trois à quatre fois par jour, nous mangeons, sans trop savoir de quoi est constitué notre bol alimentaire. Pourtant chacun de nos aliments détient des pouvoirs spécifiques liés à sa composition nutritionnelle.
C'est pourquoi il est d'abord important de bien définir nos besoins nutritionnels, le plus connu étant le besoin énergétique en calories, mais aussi ceux en nutriments et autres apports minéraux etc..
Il est d'abord important d'estimer son métabolisme de base. Il s'agit de la valeur énergétique dépensée par le corps quand il est au repos. Le calcul en kilocalories ou kiloJoules, dont on a besoin, se fait selon cinq paramètres précis : le sexe, l'âge, la taille, le poids et le niveau d'activité physique quotidien. En même temps, on va se faire une idée précise de notre IMC qui sera défini dans la foulée. Bien s^r, il ne s'agit là que d'une approche globale, mais toujours intéressante, et il est bien préférable, pour modifier et bien adapter notre régime alimentaire à nos besoins, de commencer par le bilan précis de ce qui nous est nécessaire, tant sur le plan énergétique que des nutriments.
Le calcul des calories ingérées par jour dépend lui de l'ensemble des repas et collations, boissons ou autre apéritif que nous prenons et de leur fréquence. Pour mieux comprendre et gérer nos besoins énergétiques, le plan de nutrition santé individuel , résultant de leur évaluation va nous aider à fixer des objectifs cohérents.



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