J'M Manger Acides gras insaturés, AGI

Acide gras insaturés



AGMI et AGPI, acides gras insaturés

Structure des acides gras insaturés

    Un acide gras insaturé présente une ou plusieurs doubles liaisons entre atomes de carbone.

AG insaturés forme Cis

  • Les deux hydrogènes liés aux carbones de la double liaison sont situés du même côté par rapport à elle.
  •   C’est la forme majoritaire naturelle chez les animaux et les végétaux.

AG mono insaturés forme Cis

AG insaturés forme Trans

  •   Les AG Trans, sont d'origine industrielle, et donc non naturelle, ils sont particulièrement présents dans les produits transformés..
  • Les 2 hydrogènes liés aux carbones de la double liaison sont en situation opposée par rapport à elle. hydrogénation des huiles végétales, à des fins de meilleures conservation et présentation de l'aliment.
  •   C’est une forme qui existe très peu à l’état naturel, uniquement dans la viande et produit laitier bovins, non néfastes pour l'organisme.

AG mono insaturés forme Trans

AGMI, Acides gras monoinsaturés

Structure des acides gras monoinsaturés

  • Les acides gras monoinsaturés ne possèdent qu'une seule double liaison
  • Cette double liaison est située au carbonne N (nbre total de carbone)-a
  • On indique la liaison en: N - ω(a)


AG insaturés explication terme Omega

Acide Oléïque: (C18:1 ω9)

  • De forme naturellement cis, il possède 18 atomes de carbones, c’est un Oméga9:(C18:1 ω9)
  • Le plus présent dans notre organisme, autant en apport endogène ou exogène, chez l’homme et dans les végétaux.
  • C'est un AG non essentiel.
  •   Il est une grande source d'énergie pour le corps, constituant des toutes les lipides, dont les triglycérides.
  •   Ses dérivés, à très longue chaine, entrent dans la composition de la structure cérébrale (myéline).
  •   Il est aussi constituant des phospholipides des membranes cellulaires et y participe à l'activité des enzymes, des transporteurs et des récepteurs.
  • Utilisé dans la fabrication du savon.




    Structure AG Oléïque





Acide palmitoléique , (C16:1 ω76)

  • C’est un Oméga7 de forme naturellement cis, il possède 16 atomes de carbones:(C16:1 ω7)
  • L'apport est autant d’origine endogène qu’exogène.
  • Très peu présent dans le corps.

AGPI, Acides gras poly-insaturés

Structure des AGPI

  • Insaturés car ils possèdent plusieurs double-liaisons c=c qui peuvent donner une liaison simple en fixant 2 autres atomes d'hydrogènes par exemple: -CH-CH-.
  • chacunes séparées de 3 carbones
  • La première étant située en dernier carbone N-(a).
  • Nomenclature: (Nombre de C: nombre de double liaison ω(a) ou n-a)


Acide gras linoléïque

C'est un oméga 6: 18:2ω6

  • La première double liaison est en C12 (18-6)
  • La seconde en C9 (3 C après), généralement de configuration Cis.


forme Cis

    AG linoléïque Omega6 Cis



Les désaturases

  • Ce sont les enzymes
  • Elles permettant la synthèse d’acides gras à partir d’acides gras précurseurs.
  • Elles créent une double liaison nommée "∆"x, par désaturation d' hydrogène.
  • La place de cette double liaison est donnée par « x ».



Exemples de désaturations:

  • La synthèse de l’acide oléique, à partir de l’acide stéarique, dans tous les organismes végétaux ce fait sous l’action d’une désaturation en position 9 par rapport à COOH: Δ9.
  • Uniquement pour les végétaux les acide linoléique (18:2ω6) et α-linolénique (18:3ω3) sont synthétisés à partir de l‘acide oléique ( 18:1ω9) sous l'action des Δ12 et Δ15 désaturases.

Les acides gras essentiels

ESSENTIELS ET INDISPENSABLES


  • Le corps ne possède pas les désaturases nécessaires à la synthése de ces acides gras, à partir d’autres molécules.
  • Il est donc obligatoire et essentiel de les lui apporter par l’alimentation pour le bon fonctionnement de notre corps, .



ALA: Acide α-linolénique 18:3ω(3)

  •   AGPI précurseur métabolique des AGPI ω3.

AL: Acide linoléique 18:2ω(6)

  •   AGPI précurseur métabolique des AGPI ω6.
  •   Il exerce des fonctions essentielles en tant que constituant majeur des lipides membranaires (rôle structural).
  • cf schéma de la molécule



Conditionnellement INDISPENSABLES

AA: Acide arachidonique 20:4 ω(6)

  • AGPI conditionnellement indispensable: si carence en Acide linoléique, il prend le rôle de précurseur des AGPI ω6.
  •   Il est un constituant majoritaire des lipides de structure.
  •   Il est précurseur de médiateurs lipidiques.
  •   C’est un régulateur de l‘expression génique

EPA: 20:5 ω(3)

  •   Il est précurseur de médiateurs lipidiques
  •   Il est régulateur de l‘expression génique.

DHA: 22:6 ω(3)

  •   Constituant ubiquitaire des lipides de structure du système nerveux central.
  •   Il est précurseur de médiateurs lipidiques.
  •   Il est un régulateur de l‘expression génique (effet direct ou indirect par ses dérivés).






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