J'M Manger Acides gras saturés, AGS

Acide gras saturés



AGS, acides gras saturés

Généralités

Une grande variété d'acides gras saturés

  • à la structure (comprenant de 1 à 32 atomes de carbone)
  • Leurs actions sont multiples et très différentes allant de la meilleure à la plus néfaste pour l'organisme.
  • Chacun d'eux a son utilité, seuls les excès peuvent être porteurs de conséquences délétères.

Acides gras saturés

Il ne faut donc pas tous les éliminer de notre alimentation.

  •   Certains ont des actions essentielles au bon fonctionnement cellulaire.
  •   Seul l’excès est nuisible sur l’organisme.
  • Les acides gras "athérogènes" sont particulièrement à surveiller et à limiter.
  • Il s'agit d'es 'acides gras saturés: Laurique, Myristique et Palmitique.
  • Leur consommation excessive peut provoquer l'apparition d'un diabète avec résistance à l’insuline, ainsi que de favoriser, entre autres choses, la prise de poids par la diminution de l’utilisation des graisses pour fournir de l’énergie.

Acides gras saturés à chaine courte

(2 à 5 atomes de carbone)

Acide acétique (C2 :0)

  • Cette molécule lipidique est surtout présente dans le vinaigre à 10%.
  •   Il possède des propriétés antiseptiques.

Acide butyrique ( C4:0)

  •   Il sert de carburant à la muqueuse intestinale.
  •   Il possède des propriétés antiseptiques.
  •   Il possède des propriétés antivirales, antifongiques et antibactériennes : rôle avéré protecteur contre le développement du cancer colorectal.
  •   Il participe au développement cellulaire et à sa différenciation en types de cellules spécifiques.
  • On en trouve beaucoup dans le beurre rance.

Acides gras saturés à chaine moyenne

(6 à 10 atomes de carbone)

Les acides caproïque (C6 :0), caprylique (C8 :0) et caprique (C10 :0)

  • Très présents dans le lait des mammifères, ils constituent un groupe particulier et intéressant..
  •   Ils sont directement absorbés dans le sang et transformés par le foie libérant très rapidement de l’énergie.
  •   Ils n’ augmentent pas le cholestérol.
  •   Ils n’ augmentent pas les risques cardiovasculaires.
  •   Ils possède un rôle antiviral.

Acides gras saturés à chaine longue

(de plus de 12 atomes de carbones)

Les acides gras à longue chaine possèdent un rôle fonctionnel majeur pour la cellule

  • Ils assurent une part importante de l’apport énergétique dont le corps a besoin.
  • Ils participent à la synthèse des phospholipides et de constituants importants des membranes cellulaires. (cf lipides complexes)
  •   Les AG à longue chaîne sont les plus abondants dans l’alimentation, principaux constituants des triglycérides de réserve.
  • Ils empruntent le circuit lymphatique puis la circulation générale:
  • Les acides gras athérogènes se déposent la plupart du temps, directement dans le tissu adipeux
  • Ils n’atteignent donc pas le foie pour y être transformés..
  • Ils représentent 1/3 à 1/2 des AG

Les acides gras athérogènes

Acide laurique (C12 :0)

  •   Il en existe un taux élevé dans les huiles de palme et de noix de coco.
  •   Un des plus hypercholestérolémiant avec l’acide myristique.
  •   Pris en excès, il augmente les risques cardiovasculaires.

Acide myristique (C14 :0)

  •   Il permet l'insertion de la protéine dans la membrane puis son action avec les autres.
  •   Il agit sur la spécialisation fonctionnelle (nerveuse, osseuse, musculaire, digestive…) de la cellule, la stabilisation membranaire et les interactions entre les protéines.
  •   Il active les enzymes utiles dans la production des AG insaturés à très longue chaîne à partir de l’acide linoléique et alpha-linolénique.
  •   L'acide gras myristique est l'un des plus hypercholestérolémiant avec l’acide laurique.
  •   Pris en excès, il augmente de façon significative les risques cardiovasculaires.

Acide palmitique (C16 :0)

  •   AG saturés le plus abondant de l’alimentation (origine animale et végétale).
  •   Par sa transformation, il permet la synthèse de tous les autres AGS.
  •   Sous forme de lipide complexe (associé à la sphingosine), il a une action très importante dans la structures des membranes cellulaires.
  •   Pris en excès, il augmente les risques cardiovasculaires.



Comment vérifier et limiter sa consommation en acides gras athérogènes?