Les AGS, acides gras saturés
Généralités
Il existe une grande variété d'acides gras saturés
- à la structure (comprenant de 1 à 32 atomes de carbone)
- Leurs actions sont multiples et très différentes allant de la meilleure à la plus néfaste pour l'organisme.
- Chacun d'eux a son utilité, seuls les excès peuvent être porteurs de conséquences délétères.
Il ne faut donc pas tous les éliminer de notre alimentation.
- Certains ont des actions essentielles au bon fonctionnement cellulaire.
- Seul l’excès est nuisible sur l’organisme.
- Les acides gras "athérogènes" sont particulièrement à surveiller et à limiter.
- Il s'agit d'es 'acides gras saturés: Laurique, Myristique et Palmitique.
- Leur consommation excessive peut provoquer l'apparition d'un diabète avec résistance à l’insuline, ainsi que de favoriser, entre autres choses, la prise de poids par la diminution de l’utilisation des graisses pour fournir de l’énergie.
Acides gras saturés à chaine courte (2 à 5 atomes de carbone)
Acide acétique (C2 :0)
- Cette molécule lipidique est surtout présente dans le vinaigre à 10%.
- Il possède des propriétés antiseptiques.
Acide butyrique ( C4:0)
- Il sert de carburant à la muqueuse intestinale.
- Il possède des propriétés antiseptiques.
- Il possède des propriétés antivirales, antifongiques et antibactériennes : rôle avéré protecteur contre le développement du cancer colorectal.
- Il participe au développement cellulaire et à sa différenciation en types de cellules spécifiques.
- On en trouve beaucoup dans le beurre rance.
Acides gras saturés à chaine moyenne (6 à 10 atomes de carbone)
Les acides caproïque (C6 :0), caprylique (C8 :0) et caprique (C10 :0)
- Très présents dans le lait des mammifères, ils constituent un groupe particulier et intéressant..
- Ils sont directement absorbés dans le sang et transformés par le foie libérant très rapidement de l’énergie.
- Ils n’ augmentent pas le cholestérol.
- Ils n’ augmentent pas les risques cardiovasculaires.
- Ils possède un rôle antiviral.
Acides gras saturés à chaine longue (plus de 12 atomes de carbones)
Les acides gras à longue chaine possèdent un rôle fonctionnel majeur pour la cellule
- Ils assurent une part importante de l’apport énergétique dont le corps a besoin.
- Ils participent à la synthèse des phospholipides et de constituants importants des membranes cellulaires. (cf lipides complexes)
- Les AG à longue chaîne sont les plus abondants dans l’alimentation, principaux constituants des triglycérides de réserve.
- Ils empruntent le circuit lymphatique puis la circulation générale:
- Les acides gras athérogènes se déposent la plupart du temps, directement dans le tissu adipeux
- Ils n’atteignent donc pas le foie pour y être transformés..
- Ils représentent 1/3 à 1/2 des AG
Acide stéarique (C18 :0)
Les acides gras athérogènes
Acide laurique (C12 :0)
- Il en existe un taux élevé dans les huiles de palme et de noix de coco.
- Un des plus hypercholestérolémiant avec l’acide myristique.
- Pris en excès, il augmente les risques cardiovasculaires.
Acide myristique (C14 :0)
- Il permet l'insertion de la protéine dans la membrane puis son action avec les autres.
- Il agit sur la spécialisation fonctionnelle (nerveuse, osseuse, musculaire, digestive…) de la cellule, la stabilisation membranaire et les interactions entre les protéines.
- Il active les enzymes utiles dans la production des AG insaturés à très longue chaîne à partir de l’acide linoléique et alpha-linolénique.
- L'acide gras myristique est l'un des plus hypercholestérolémiant avec l’acide laurique.
- Pris en excès, il augmente de façon significative les risques cardiovasculaires.
Acide palmitique (C16 :0)
- AG saturés le plus abondant de l’alimentation (origine animale et végétale).
- Par sa transformation, il permet la synthèse de tous les autres AGS.
- Sous forme de lipide complexe (associé à la sphingosine), il a une action très importante dans la structures des membranes cellulaires.
- Pris en excès, il augmente les risques cardiovasculaires.