Évaluez les taux des AG Saturés dans vos repas   

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Acides gras saturés, AGS

Évaluez les taux
des AG Saturés dans vos repas   

Les AGS, acides gras saturés

Évaluez les taux des AG Saturés dans vos repas   

Généralités

Il existe une grande variété d'acides gras saturés

  • à la structure (comprenant de 1 à 32 atomes de carbone)
  • Leurs actions sont multiples et très différentes allant de la meilleure à la plus néfaste pour l'organisme.
  • Chacun d'eux a son utilité, seuls les excès peuvent être porteurs de conséquences délétères.

Acides gras saturés

Il ne faut donc pas tous les éliminer de notre alimentation.

  •   Certains ont des actions essentielles au bon fonctionnement cellulaire.
  •   Seul l’excès est nuisible sur l’organisme.
  • Les acides gras "athérogènes" sont particulièrement à surveiller et à limiter.
  • Il s'agit d'es 'acides gras saturés: Laurique, Myristique et Palmitique.
  • Leur consommation excessive peut provoquer l'apparition d'un diabète avec résistance à l’insuline, ainsi que de favoriser, entre autres choses, la prise de poids par la diminution de l’utilisation des graisses pour fournir de l’énergie.

Acides gras saturés à chaine courte (2 à 5 atomes de carbone)

Acide acétique (C2 :0)

  • Cette molécule lipidique est surtout présente dans le vinaigre à 10%.
  •   Il possède des propriétés antiseptiques.

Acide butyrique ( C4:0)

  •   Il sert de carburant à la muqueuse intestinale.
  •   Il possède des propriétés antiseptiques.
  •   Il possède des propriétés antivirales, antifongiques et antibactériennes : rôle avéré protecteur contre le développement du cancer colorectal.
  •   Il participe au développement cellulaire et à sa différenciation en types de cellules spécifiques.
  • On en trouve beaucoup dans le beurre rance.

Acides gras saturés à chaine moyenne (6 à 10 atomes de carbone)

Les acides caproïque (C6 :0), caprylique (C8 :0) et caprique (C10 :0)

  • Très présents dans le lait des mammifères, ils constituent un groupe particulier et intéressant..
  •   Ils sont directement absorbés dans le sang et transformés par le foie libérant très rapidement de l’énergie.
  •   Ils n’ augmentent pas le cholestérol.
  •   Ils n’ augmentent pas les risques cardiovasculaires.
  •   Ils possède un rôle antiviral.

Acides gras saturés à chaine longue (plus de 12 atomes de carbones)

Les acides gras à longue chaine possèdent un rôle fonctionnel majeur pour la cellule

  • Ils assurent une part importante de l’apport énergétique dont le corps a besoin.
  • Ils participent à la synthèse des phospholipides et de constituants importants des membranes cellulaires. (cf lipides complexes)
  •   Les AG à longue chaîne sont les plus abondants dans l’alimentation, principaux constituants des triglycérides de réserve.
  • Ils empruntent le circuit lymphatique puis la circulation générale:
  • Les acides gras athérogènes se déposent la plupart du temps, directement dans le tissu adipeux
  • Ils n’atteignent donc pas le foie pour y être transformés..
  • Ils représentent 1/3 à 1/2 des AG

Les acides gras athérogènes

Acide laurique (C12 :0)

  •   Il en existe un taux élevé dans les huiles de palme et de noix de coco.
  •   Un des plus hypercholestérolémiant avec l’acide myristique.
  •   Pris en excès, il augmente les risques cardiovasculaires.

Acide myristique (C14 :0)

  •   Il permet l'insertion de la protéine dans la membrane puis son action avec les autres.
  •   Il agit sur la spécialisation fonctionnelle (nerveuse, osseuse, musculaire, digestive…) de la cellule, la stabilisation membranaire et les interactions entre les protéines.
  •   Il active les enzymes utiles dans la production des AG insaturés à très longue chaîne à partir de l’acide linoléique et alpha-linolénique.
  •   L'acide gras myristique est l'un des plus hypercholestérolémiant avec l’acide laurique.
  •   Pris en excès, il augmente de façon significative les risques cardiovasculaires.

Acide palmitique (C16 :0)

  •   AG saturés le plus abondant de l’alimentation (origine animale et végétale).
  •   Par sa transformation, il permet la synthèse de tous les autres AGS.
  •   Sous forme de lipide complexe (associé à la sphingosine), il a une action très importante dans la structures des membranes cellulaires.
  •   Pris en excès, il augmente les risques cardiovasculaires.



Comment vérifier et limiter notre consommation en acides gras athérogènes?



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