- Ils sont obtenus par association de trois molécules d'acides gras saturés
- identiques, triglycérides homogènes: très rares naturellement
- ou différents, triglycérides hétérogènes: 1 AGS, 1 AG insaturé, 1 AGS, avec un glycérol C3H8O3.
- Leur état dépend de leur composition en acides gras:
- Les graisses contiennent plutôt des AGS, acides gras saturés
- Les huiles contiennent plutôt des AGIS, acides gras insaturés.
- Les glycérides neutres sont complètement insolubles dans l’eau et les liquides biologiques.
- Les triglycérides sont le principal moyen de stockage des acides gras à chaine moyenne
- donc du stockage de l’énergie, sous forme de >graisse.
- Attention: Les triglycérides contribuent à la formation des plaques d’athérome. En excès, ce sont des facteurs de risque souvent associés à des pathologies métaboliques , obésité, diabète, hypercholestérolémie, hypertension artérielle.
Sommaire
Les lipides simples
Les triglycérides
Caractéristiques
Fonctions métaboliques
- Obtention sous l’action de l’insuline
- 3 AG + glycérol -> Triglycérides + 3 H2O
- En réaction inverse
- Triglycérides + 3 H2O ---(lipases)--> 3 AG + glycérol
- Sous l’action du glucagon ou de l’adrénaline, les lipases (enzymes des cellules adipeuses), permettent la libération des AGS par hydrolysation (+ eau) : H2O
Les cérides
Stockage des AGS à chaine longue
- sous forme de « cire »
- Les cires donnent donc des couchent imperméables et sont de bons isolants thermiques (sur les ailes des oiseaux ou les végétaux).
- graisse de baleine (acide palmitique)
- ou cire d’abeille (+ de 20 C).
- Chez l’homme, présence ++ dans le sébum cutané.