- Ils sont obtenus par association de trois molécules d'acides gras saturés
- identiques, triglycérides homogènes: très rares naturellement
- ou différents, triglycérides hétérogènes: 1 AGS, 1 AG insaturé, 1 AGS, avec un glycérol C3H8O3.
- Leur état dépend de leur composition en acides gras:
- Les graisses contiennent plutôt des AGS, acides gras saturés
- Les huiles contiennent plutôt des AGIS, acides gras insaturés.
- Les glycérides neutres sont complètement insolubles dans l’eau et les liquides biologiques.
- Les triglycérides sont le principal moyen de stockage des acides gras à chaine moyenne
- donc du stockage de l’énergie, sous forme de >graisse.
- Attention: Les triglycérides contribuent à la formation des plaques d’athérome. En excès, ce sont des facteurs de risque souvent associés à des pathologies métaboliques , obésité, diabète, hypercholestérolémie, hypertension artérielle.
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